Zero-Waste-Frühstückssaft und Müsliriegel

Eigentlich liebe ich frischen Saft. Für mich ist das der perfekte Start in den Tag. Allerdings tut es mir im Herzen weh, wenn ich sehen muss, wie die „Reste“ der ausgepressten Früchte in die Tonne wandern. Zufällig habe ich vor ein paar Wochen von Kollegen erfahren, dass es Entsafter gibt, die diese Reste – den sogenannten Trester – sammeln. Eigentlich drehte sich das Gespräch um die tollsten Leckereien, die man daraus zaubern kann. Zum Beispiel Müsliriegel. Mir war sofort klar: Will ich ausprobieren!

Als Ziel für mein erstes Experiment habe ich mir gesetzt, einen erfrischenden Saft zu kreieren und ganz im Sinne von „Zero Waste“ Müsliriegel aus dem Trester herzustellen. Zusammen ergibt das ein perfektes kleines Frühstück… Vorbereitet für die Tage, an denen es morgens mal wieder schnell gehen muss!

Mein Fazit: „Zero-Waste-Frühstück“ macht Spaß! Sowohl Saft als auch Müsliriegel schmecken super. Finden übrigens auch die Kollegen, die mich auf die Idee gebracht haben. Probieren Sie es doch selbst einmal aus!

Rezept für den Frühstückssaft „Frisch in den Tag“

Hier können Sie die Rezepte als PDF herunterladen.

Zutaten

(für 2 Gläser)

  • 2 Äpfel
  • 2 Karotten
  • 1 Orange oder Grapefruit

Zubereitung

  1. Äpfel und Karotten gut waschen und säubern (Kernhaus entfernen), anschließend grob zerkleinern. Grapefruit schälen.
  2. Alles nach Bedienungsanleitung entsaften.
  3. Den fertigen Saft bei Bedarf im Kühlschrank aufbewahren.
Frühstückssaft aus dem Entsafter
Aus frischem Bio-Obst und -Gemüse wird ein leckerer Saft.

Rezept für fruchtige Müsliriegel

Zutaten

Für 6 Riegel

  • 150 g Trester (die Reste aus der Frühstückssaft-Herstellung)
  • 100 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
  • 20 g Rosinen (oder Cranberries, Goji-Beeren, Kürbiskerne, Mandeln)
  • 10 g Sesam (oder Leinsamen, Chia-Samen)
  • 5 g Hanfsamen
  • Zimt
  • 75 g flüssiges Süßungsmittel (zum Beispiel: Agavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup, Löwenzahnhonig, Tannenspitzenhonig)
  • 50 g Kokosöl

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten vermischen, danach Agavendicksaft und Kokosöl unterrühren. Die Masse sollte kompakt und gut formbar sein, damit die Müsliriegel schön fest werden.
  2. Als nächstes den Teig in eine Riegel-Form (zum Beispiel eine Form aus Silikon) einfüllen und gut andrücken.
  3. Das Ganze bei 170 °C etwa 35 Minuten backen.
  4. Müsliriegel anschließend gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
Müsliriegel selbst gemacht
Selbst gemachte Müsliriegel – kein Problem mit der praktischen Silikonform

Das Rezept ist sehr variabel – Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!

 

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