Naturkosmetik-Inhaltsstoff-Lexikon

Seit 1997 müssen Kosmetika laut Gesetz deklariert werden. Um eine einheitliche und vergleichbare Auflistung der Inhaltsstoffe zu gewährleisten, wurde die INCI ins Leben gerufen. INCI ist dieAbkürzung für 'International Nomenclature of Cosmetic Ingredients' (Internationales Verzeichnis für kosmetische Inhaltsstoffe). In dieser Liste wurden bisher unterschiedliche Bezeichnungen vereinheitlicht, so dass die Deklarationen von Produkten tatsächlich vergleichbar sind. Die Aufzählung der Inhaltsstoffe ist nach absteigendem Gewichtsanteil geordnet. Sie finden bei allen Waschbär-Naturkosmetik-Produkten die Deklaration am Ende der jeweiligen Beschreibung.

Kosmetik-Inhaltsstoffe

Als Haupt-Ordnungsbegriff finden Sie in diesem Lexikon die offizielle INCI-Bezeichnung. Da pflanzliche Stoffe nach dieser Regelung nur mit dem botanischen Namen aufgeführt werden, ist oft nicht deutlich, welcher Teil der Pflanze und in welcher Form dieser Teil in dem Produkt verwendet wird. Um hier etwas mehr Klarheit zu schaffen, finden Sie deshalb bei vielen Inhaltsstoffen unter 'weitere Bezeichnungen / Synonyme' ergänzende Angaben wie ..-Öl, .. Extrakt, Alternativbezeichnungen etc..
Die INCI schreibt keine Deklaration von nachhaltig angebauten Pflanzenrohstoffen vor. Diese finden jedoch bei vielen Inhaltsstoffen als Zusatzinformation (*aus kontrolliert-biologischem Anbau ...).