Einfach selbst gemacht: aromatisches Traubengelee

Ein Glas mit selbst gemachtem Traubengelee steht auf einem Holzbrettchen neben einer Scheibe Brot.

Die Tage werden kürzer und so langsam ernten wir die letzten Trauben im Garten. Je nach Temperatur und Witterung ist es Ende September vorbei mit der Traubensaison. Oft sind es so viele Früchte, dass wir sie gar nicht alle essen können. Und Traubensaft hatten wir aus dem letzten Jahr noch übrig. Daher habe ich beschlossen, dieses Jahr ein leckeres Traubengelee aus den köstlichen kleinen Kugeln zu kochen.

Traubengelee passt hervorragend zu Käse und Fleisch, aber natürlich auch als Brotaufstrich oder, noch raffinierter, in einer Salatsauce. Das Rezept ist einfach und unkompliziert und sie benötigen nur wenige Zutaten. Los geht’s mit der Zubereitung!

Rezept für selbst gemachtes Traubengelee

Hier können Sie das Rezept für selbst gemachtes Traubengelee als PDF herunterladen.

Diese Zutaten benötigen Sie für das Traubengelee

  • 1,5 kg weiße oder rote Weintrauben
  • 500 g Gelierzucker, 2 : 1, oder eine vegane Alternative für einen Liter Flüssigkeit
  • Salz
  • Saft einer Zitrone oder Orange
  • Wasser
  • Topf, Sieb und Kartoffelstampfer
  • sterilisierte Gläser

So bereiten Sie das Traubengelee zu

  1. Weintrauben waschen, vom Stiel zupfen und abwiegen.
  2. Die Trauben in einem Topf mit 180 Millilitern Wasser zum Kochen bringen und etwa fünf bis sieben Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
  3. Während des Kochvorgangs die Trauben mit einem Kartoffelstampfer quetschen.
  4. Frisch ausgepressten Zitronensaft (alternativ Orangensaft) hinzufügen und das Ganze zehn Minuten bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
  5. In dieser Zeit die Gläser vorbereiten und bereitstellen.
  6. Die Masse durch ein Sieb streichen, um die Kerne herauszufiltern. Es sollte ein Liter Flüssigkeit entstehen.
  7. Die entstandene Flüssigkeit mit dem Gelierzucker vermengen, fünf bis sieben Minuten sprudelnd und unter ständigem Rühren kochen lassen. Eine Gelierprobe machen.
  8. Eine großzügige Prise Salz dazugeben. Das verleiht dem Traubengelee eine feine Geschmacksnote.
  9. In vorbereitete sterilisierte Gläser füllen, erkalten lassen und mit Etiketten beschriften.

Tipps rund um die Zubereitung des Gelees

  • Noch einfacher gelingt die Zubereitung mit einem Dampfentsafter.
  • Das Mark einer Vanilleschote in das Gelee rühren – diese Kombination schmeckt hervorragend.
  • Verschenken Sie das Traubengelee zu Weihnachten oder als kleines Mitbringsel für eine Gartenparty.
  • Eine Prise Zimt und/oder Nelken verleiht dem Gelee eine feine weihnachtliche Note.

Viel Freude beim Herstellen und guten Appetit wünsche ich Ihnen!

 

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