Einfach selbst gemacht: herbstliches Kürbiskern-Pesto

Das selbst gemachte Kürbiskern-Pesto steht in einem kleinen Glas auf einem Holzbrett auf dem Tisch.

Alle bei uns zu Hause essen gern Pasta mit Pesto, deshalb probieren wir mit viel Genuss immer wieder neue Pesto-Rezepte aus. So bereiten wir im Frühjahr traditionell ein Pesto aus dem Grün der Radieschen zu. Und wenn im Herbst die Kürbiszeit startet, zaubern wir aus dem Kürbisfleisch gern ein würziges Kürbis-Pesto. Dieses Jahr wollten wir wieder ein Rezept mit Kürbis ausprobieren. Allerdings konnten uns diesmal vor allem die inneren Werte überzeugen: Die Kerne des steirischen Ölkürbisses haben es in Form von Kürbiskern-Pesto auf unseren Teller geschafft.

Das Kürbiskern-Pesto ist unter eine Portion Nudeln auf einem blauen Teller gemischt.
Das Kürbiskern-Pesto überzeugt geschmacklich – perfekt zu leckerer Pasta.

Das köstliche Rezept für Kürbiskern-Pesto wird bei uns im Herbst jetzt öfter auf dem Speiseplan stehen. Vor allem, weil man dafür außer Kürbiskernen nur wenige weitere Bestandteile benötigt – hauptsächlich Kürbiskernöl und Parmesan. Wie aus diesen Zutaten ein leckeres Pesto wird, das verrate ich Ihnen jetzt.

Rezept für selbst gemachtes Kürbiskern-Pesto

Hier können Sie das Rezept für selbst gemachtes Kürbiskern-Pesto als PDF herunterladen.

Diese Zutaten benötigen Sie für das Kürbiskern-Pesto

für 4 Personen

  • 150 g Kürbiskerne
  • 80 ml Kürbiskernöl
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesankäse
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Außerdem brauchen Sie

  • Küchenmaschine o. Ä. zum Mixen des Pestos
  • Käsereibe

So bereiten Sie das Pesto mit Kürbiskernen zu

  1. Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
  2. Die Zitrone auspressen.
  3. Den Parmesan reiben und etwas davon auf die Seite stellen (fürs spätere Über-die-Nudeln-Streuen).
  4. Die noch leicht warmen Kürbiskerne zusammen mit dem Käse, einem Teelöffel Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den beiden Ölen in der Küchenmaschine mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Tipps für die Zubereitung des Kürbiskern-Pestos

  • Sollte das Kürbiskern-Pesto zu dick sein und sich nicht richtig mixen lassen, fügen Sie einfach noch etwas Öl hinzu.
  • Wenn Sie noch Pesto übrig haben, füllen Sie es in ein sauberes Glas und bedecken Sie es mit Öl. So bleibt es im Kühlschrank bis zu sieben Tage frisch. Eingefroren hält sich das leckere Pesto sogar noch länger.
  • Vermischen Sie das Kürbiskern-Pesto und die Pasta mit einem Schuss Nudelwasser. So lässt sich das Pesto besser in den Nudeln verteilen.
  • Interessantes rund um die verschiedenen Kürbissorten finden Sie in unserem Magazinbeitrag.

Guten Appetit wünsche ich Ihnen!

 

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