Festliches Weihnachtsmenü – drei Ideen für weihnachtliche Festessen

Eine Familie genießt das Weihnachtsmenü, die Mutter schöpft ihrem Sohn Essen auf den Teller.

Für viele ist das Weihnachtsessen neben der Bescherung der wichtigste Moment an den Festtagen: Man sitzt gemeinsam an der schön gedeckten Tafel, lässt das Jahr Revue passieren, lacht zusammen und genießt die eine oder andere Köstlichkeit – das wärmt Magen und Seele. Die herrlichen Düfte von Eintopf, weihnachtlichen Gewürzen und Bratapfel, die aus der Küche strömen, wecken Erinnerungen und geben ein Gefühl von Geborgenheit. Damit das Weihnachtsessen zum Erfolg wird, haben wir verschiedene Ideen für ein festliches Weihnachtsmenü zusammengestellt – lassen Sie sich für Ihren Weihnachtsabend inspirieren.

Ein Weihnachtsmenü, das allen schmeckt

Wenn die Lichter am Tannenbaum leuchten und sich die Familie am Tisch versammelt, verblasst für einen Augenblick die Hektik des Alltags, und wir schwelgen in Nostalgie. Denn die Gerichte sind meist die Essenz von Tradition und Erinnerung. Jedes Weihnachtsessen trägt die Geschichte der Familie in sich, eine Sammlung von Geschmäckern, die durch die Generationen weitergereicht wurden. Allerdings ist es in den letzten Jahren etwas schwieriger geworden, den unterschiedlichen Vorlieben gerecht zu werden, auch Unverträglichkeiten kommen dazu. Der eine verträgt kein Gluten, die andere ernährt sich vegan, die Kinder hätten am liebsten Schnitzel und die Großeltern wünschen sich einen Klassiker wie Gans oder Karpfen.

Wie man trotz allem ein feierliches Weihnachtsessen auf den Tisch bekommt, zeigen wir mit unseren drei ganz unterschiedlichen Vorschlägen für festliche Weihnachtsmenüs. Selbstverständlich können Sie hier ganz nach Belieben aus den verschiedenen Ideen für ein Weihnachtsmenü wählen und sich Ihr persönliches Lieblings-Weihnachtsessen zusammenstellen.

Das einfache Weihnachtsmenü, das sich gut vorbereiten lässt

Am Heiligen Abend und an den Weihnachtsfeiertagen möchte man besonders viel Zeit mit der Familie und lieben Freunden verbringen. Da kommt ein Weihnachtsessen, dass sich gut vorbereiten lässt, gerade Recht. Vor allem für Familien mit kleinen Kindern sind leicht und schnell zu kochende Gerichte hervorragend geeignet. So lässt sich im Handumdrehen ein ganzes Menü zusammenstellen, und trotzdem bleibt genügend Freiraum, um mit dem Nachwuchs zu spielen, zu singen und natürlich Geschenke auszupacken.

Unser einfacher Menüvorschlag: Tomatensuppe, Kürbis-Wellington und Parfait

Gerade in der kalten Jahreszeit gehören Suppen einfach dazu – daher startet dieses Weihnachtsmenü mit einer herrlich cremigen Tomatensuppe, die mit frischem Basilikum und Dinkel-Croûtons getopped wird.

Der Hauptgang ist ein festlicher Braten, den auch die Kinder lieben werden – denn er besteht statt aus Rindfleisch aus einem saftigen Kürbis, der von knusprigem Teig ummantelt wird. Das „Kürbis-Wellington“ lässt sich bereits einen Tag vorher vorbereiten und wird dann am Festtag nur noch einmal im Ofen erwärmt. Als Beilage passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Herzoginkartoffeln oder Kroketten dazu; ein frischer Feldsalat rundet das Essen perfekt ab.

Auch das Dessert des Weihnachtsmenüs lässt Kinderherzen höherschlagen: Eisparfait, das an „Viennetta“ erinnert. Für das Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten und keine Eismaschine. Dafür lässt es sich ebenfalls wunderbar im Voraus zubereiten. Unser Tipp: Nehmen Sie das Parfait ein paar Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach, dann bekommt es eine schöne, cremige Konsistenz.

Getränke-Empfehlung: Zu dem einfachen Weihnachtsessen passt ein leichter Apfelpunsch, der sich auch alkoholfrei zubereiten lässt.

Das vegane Weihnachtsmenü

„Gibt’s auch was ohne Fleisch?“ hört man immer häufiger bei den Menschen zu Hause. Veganes Essen hat Einzug gehalten – auch an Festtagen. Daher verwundert es nicht, dass man viele traditionelle Festgerichte inzwischen auch in fleischloser Form kochen kann – adieu Gänsekeule, willkommen Braten aus Pilzen, Kürbis und Co. Auch für weitere Köstlichkeiten wie Käse, Pudding oder Mousse gibt es inzwischen zahlreiche tolle Rezepte, bei denen Sie komplett auf tierische Zutaten verzichten können.

Unser veganer Menüvorschlag: Mozzarella, Braten und Schokomousse

Ein leichter Käse vor dem Hauptgang stillt den ersten Hunger und macht Lust auf mehr. Der vegane Mozzarella wird aus Cashews hergestellt und klassisch mit Tomaten und frischem Basilikum angerichtet.

Der Hauptgang des veganen Weihnachtsessens besteht aus einem köstlichen Braten, der aus Champignons, Maroni und Reis besteht und je nach Belieben in Blätterteig eingewickelt wird. Dazu passen winterliche Beilagen wie Rotkraut, Knödel und eine vegane Bratensauce oder – für einen Hauch Exotik – ein Süßkartoffelgratin mit Kardamom. Beides lässt sich prima am Vortag zubereiten und zum Weihnachtsessen aufwärmen.

Den krönenden Abschluss bildet eine dunkle Schokomousse, das mit Aquafaba hergestellt wird. Die Mousse ist luftig leicht und schön schokoladig – und ist wesentlich gesünder und kalorienärmer als ihr „Original“.

Getränke-Empfehlung: Was würde zu dem veganen Weihnachtsmenü besser passen, als ein samtig-würziger Weihnachtssmoothie, der ein wenig an Eierlikör erinnert? Gezaubert wird er aus Bananen, Datteln, Nuss- oder Mandelmilch und weihnachtlichen Gewürzen.

Das klassische Weihnachtsmenü

Weihnachten ist ein besonderer Tag, an dem man zur Feier des Tages auch etwas Besonderes zubereiten kann. Doch müssen es nicht immer Gans, Ente oder ein Braten sein – das Hauptgericht dieses Weihnachtsmenüs besteht aus einem Fisch, der ebenfalls eine lange Tradition als Weihnachtsessen hat: den Karpfen. Noch dazu zählt er zu den nachhaltigsten Fischen aus heimischen Gewässern. Dabei stammt der Karpfen ursprünglich aus Asien, die Römer brachten ihn von dort nach Europa.

Doch wie wurde er zum klassischen Weihnachtsessen? Da der Advent in der christlichen Tradition früher als Fastenzeit galt, in der Fleisch tabu war, bereitete man an Heiligabend einen Fisch zu, um diesen besonderen Abend gebührend zu feiern. Die Zubereitung des Karpfens unterscheidet sich hierzulande: Während der Fisch im Süden traditionell in Stücken paniert und gebraten wird, ist im Norden die Variante „Karpfen blau“ beliebt. Hier wird der Fisch mit Essig und Gewürzen in Wasser gegart und behält dadurch seine bläuliche Farbe.

Unser klassischer Menüvorschlag: Minestrone, knuspriger Karpfen und Bratapfel

Als Vorspeise des klassischen Weihnachtsmenüs können Sie eine leichte Minestrone mit kleinen Gnocchi servieren. Ein Teil des Wurzelgemüses, das Sie später für den Hauptgang benötigen, kann direkt in die Minestrone wandern. So entstehen keine Reste.

Für den Hauptgang sieht das Menü eine knusprige Karpfen-Variante vor, bei der der Fisch zusammen mit feinem Wurzelgemüse im Ofen gegart wird und durch Semmelbrösel eine knusprige Kruste erhält. Dazu passen Salzkartoffeln und Bohnengemüse.

Unser Austausch-Tipp für Kinder: Falls den Kleinen der Karpfen zu „fischig“ schmeckt, bekommen sie stattdessen selbst gemachte Fischstäbchen, die ebenfalls hervorragend zu Kartoffeln und Bohnen passen.

Den krönenden Abschluss des festlichen Menüs bildet ebenfalls ein Weihnachtsklassiker: Bratäpfel. Eine cremige Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis runden das fruchtige Dessert ab.

Getränke-Empfehlung: Wie wäre es mit einem erfrischenden Ingwerbier, das gut mit Fisch, Vorspeise und Bratapfel harmoniert. Das auch als „Ginger Beer“ bekannte, alkoholfreie Getränk schmeckt süßlich mit leichter Schärfe. Es ist für die ganze Familie eine willkommene Abwechslung zu Wasser, Saft oder Limonade.

Ein gelungenes Weihnachtsessen – alle helfen mit!

Das gemeinsame Kochen eines Weihnachtsmenüs kann zu einer wunderbaren Tradition werden und die festliche Atmosphäre intensivieren. Hier sind einige Tipps, wie es gelingen kann, dass alle beim Kochen des Weihnachtsmenüs mithelfen:

  1. Festliche Planung: Beziehen Sie Familie und Freunde bereits bei der Planung des Menüs mit ein. Lassen Sie jedes Familienmitglied seine Vorlieben äußern und schlagen Sie vor, dass jeder einen Beitrag zum Menü leistet. Das schafft ein Gefühl der Mitbestimmung und Vorfreude.
  2. Aufgabenverteilung: Teilen Sie die verschiedenen Aufgaben und Gerichte auf, damit jeder eine konkrete Verantwortung hat. Jeder kann für ein bestimmtes Gericht oder eine spezielle Aufgabe verantwortlich sein, sei es das Zubereiten von Beilagen, das Dekorieren des Tisches oder das Mixen von festlichen Getränken.
  3. Kochteams bilden: Wenn der Besuch groß ist, bilden Sie am besten Kochteams, die gemeinsam an bestimmten Gerichten arbeiten. Das fördert Teamarbeit und schafft eine dynamische, kommunikative Atmosphäre in der Küche.
  4. Kindgerechte Aufgaben: Auch die jüngsten Familienmitglieder können mithelfen. Überlegen Sie sich kindgerechte Aufgaben, wie das Waschen von Gemüse, das Rühren von Suppen oder das festliche Dekorieren des Tisches. So fühlen sich auch die Kleinen in den Kochprozess integriert. Lassen Sie die Kinder vor allem immer probieren, was sie verarbeiten.
  5. Musikalische Untermalung: Schaffen Sie eine positive und festliche Stimmung in der Küche, indem Sie Weihnachtsmusik abspielen. Das schafft nicht nur eine angenehme Atmosphäre, sondern motiviert auch zum gemeinsamen Singen und Tanzen während des Kochens.
  6. Kreative Gestaltung: Lassen Sie Raum für Kreativität. Ermutigen Sie die Helfenden dazu, eigene Ideen einzubringen oder Rezepte ganz persönlich zu verändern. Das macht das Kochen nicht nur unterhaltsam, sondern auch einzigartig.

 

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