Inhaltsstofflexikon E: Earth Pigments bis Euterpe oleracea

Earth Pigments (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Erdfarbpigmente

Beschreibung:
Verschiedene oxidierte Erze, feinstvermahlen, zur Farbgebung in der dekorativen Kosmetik.

Echinacea angustifolia (INCI)

Deutsche Bezeichnung: schmalblättriger Sonnenhut
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Sonnenhutwurzeltrockenextraktt

Beschreibung:
Gewinnung durch Exktraktion von Blüten und Blättern der Echinaceapflanze. Der Extrakt der Sonnenhutwurzel gilt als anregend und belebend.

Echinacea pallida (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Echinacea
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Echinaceaextrakt, Prärie-Igelkopf

Beschreibung:
Extrakt aus der Wurzel, den Blättern und dem Kraut der Echinacea pallida. Wirkt normalisierend auf die Talgdrüsen.

Echinacea purpurea (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Purpur Sonnenhut
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Echinaceaextrakt, Coneflower extract

Beschreibung:
Gewinnung durch Exktraktion von Blüten und Blättern der Echinacea purpurea. Wirkt hautstärkend und hautschützend.

Eclipta alba (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Eclipta
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Bhringaraj kul

Beschreibung:
Die in tropischen Regionen beheimatete Pflanze wird in traditionellen ayurvedischen Kräutermischungen zur Stärkung der Haarwurzeln und Durchblutungsförderung verwendet.

Elaeis guineensis (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Palmöl

Beschreibung:
Pflanzliches Öl aus dem Fruchtfleisch und den Kernen der Ölpalme. Natürlicher Konsistenzgeber in Emulsionen, hautpflegend.

Emblica officinalis (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Indische Stachelbeere
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Amla, Amalaki, Amlabaum

Beschreibung:
Indischer Baum, von dem hauptsächlich die Früchte verwendet werden. Sie sind, wie auch die Rinde des Amlabaums, adstringierend (zusammenziehend) und wirken positiv auf die Haargesundheit.

Emerald Essence (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Kristallessenz des Smaragdes

Beschreibung:
Spagyrische Kristallessenz des grünen Edelsteins. Diese basiert auf Wasser, auf das in einem spagyrischen Prozess die resonanten Wellenformen, die Informationen und Energien der Kristalle und Edelsteine übertragen werden.

Equisetum arvense (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Schachtelhalm
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Schachtelhalmextrakt

Beschreibung:
Gewonnen durch Extraktion der Pflanze. Hautglättend und festigend durch den hohen Anteil an Kieselsäure.

Erythrulose (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Erythrulose

Beschreibung:
Kohlehydrat, durch Fermentation hergestellt, fördert die Hautbräunung.

Essential Oils (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Mischung ätherischer Öle
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: ätherische Ölmischung

Beschreibung:
Gewonnen durch Wasserdampfdestillation oder Kaltpressung von Schalen, Früchten, Blüten oder Hölzern verschiedener Pflanzen. Natürliche Duft- und Wirkstoffe.

Eucalyptus globulus (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Eukalyptus
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Blauer Eukalyptus, Tasmanischer Blaugummibaum, Eukalyptusöl

Beschreibung:
Verwendung findet das kampferartig riechende ätherische Öl. Vorkommen in Australien, Europa, Nord- und Südafrika. Wirkung: Regenerierend, desodorierend, lufterfrischend und kühlend.

Eugenia caryophyllus (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Gewürznelke
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Nelke

Beschreibung:
Der Duft des Wasserdampfdestillates der Nelkenblüten wird durch den typischen Nelken-Duft bestimmt, dessen Hauptbestandteil Eugenol ist. Eugenol kommt auch in Zimt-, Muskat-, Loorber- und Basilikumöl vor. Nelkenöl ist typischer Bestandteil orientalisch-exotischer Duftkompositionen.

Eugenol (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Eugenol

Beschreibung:
Natürliche Duftkomponente, die in vielen ätherischen Ölen vorkommt.

Euphorbia cerifera (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Candelilla
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Candelillawachs, Schuhblüte, Candelilla cera, Candelilla wax

Beschreibung:
Durch Extraktion gewonnenenes Wachs einer mexikanischen Strauchart (Vorkommen in Afrika und Mittelamerika). Das aus dem Wolfsmilchgewächs gewonnene, natürliche Pflanzenwachs bildet die Grundlage für Lippenstifte. Es sorgt für eine zartweiche Konsistenz und wirkt hautpflegend.

Euphrasia officinalis (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Augentrost
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Augendank, Wegleuchte, Herbstblümle, Augentrostextrakt

Beschreibung:
Auch in hochwertigen Kosmetik für den empfindlichen Augenbereich entfaltet der Extrakt von Augentrost seine bewährt sanfte Wirkung. Beruhigend und reizlindernd bei gereizter Haut.

Euterpe oleracea (INCI)

Deutsche Bezeichnung: Acai-Beere
Weitere Bezeichnungen / Synonyme: Kohlpalme

Beschreibung:
Von dieser Palmenart, die in Südamerika heimisch ist, werden die kirschgroßen Beeren (Acai) verwendet. Diese werden wegen ihrer stark antioxidativen und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften in Pflegeprodukten für reife Haut (Anti Age) eingesetzt.